astanina_lada (lada_astanina) wrote,
astanina_lada
lada_astanina

Карьера УСПЕШНОЙ женщины. Часть 5. Офисные политики (продолжение).


Вчера мы начали говорить о том, что каждая успешная женщина, выстраивающая карьеру в крупной организации, должна уделять вниимание «офисной политике», мы даже даже изобрели новый термин КСК (=«корпоративный социальный капитал»).
http://lada-astanina.livejournal.com/50591.html

Сегодня я предлагаю развить эту тему, в т.ч. поговорить про алгоритмы и инструменты офисной политики.

Важной составной частью КСК является ваша «политическая компетентность», которую я определяю как «способность понимать то, что вы можете и не может контролировать, когда и какие могут быть приняты контрмеры против ваших завистников и противников, кто может быть вашим стратегическим союзником, кого нужно нейтрализовать и какие легитимные корпоративные инструменты средства есть в вашем активе.
Отчасти это похоже на спортивное ориентирование по вами же составленной карте местности. Вы должны знать все подводные течения, все камни, на которые можно напороться, все холмики и кочки, и разумеется, общую расстановку сил и все основные группировки в вашей организации.


Например, финансовый директор может сильно не дружить с Директором по персоналу, а PR Директор подсиживать Директора по маркетингу в надежде на его кресло. Вы, дорогие мои, должны быть в курсе всего происходящего и учитывать этот расклад в своих действиях.

Я нисколько не сомневаюсь, что у многих из вас есть роскошные идеи, но без учета офисной политики они обречены шмякнуться в никуда или могут быть похищены и нагло присвоены конкурирующими персонажами. И именно им будет поручено вести проект, идея которого ВАС осенила за утренним кофе. И именно они, эти персонажи, будут затем получать награды, премии и прочие корпоративные плюшки. Не хотите такой перспективы? Тогда слушайте мои советы и повышайте вашу политическую компетентность и ваш КСК.

Ни для кого уже не секрет, что на дворе кризис, сокращения, урезание бюджетов и, как следствие, – увеличение нагрузок и конкуренции в организациях.

В этой атмосфере напряжения и стресса создаются как никогда благоприятные условия и идеальная среда для недобросовестной конкуренции среди офисного планктона.

«Как может женщина выжить в этой агрессивной атмосфере?», с ужасом вопрошаете вы?
Ответствую: оставаясь порядочной, профессионально, последовательной и этичной.

Это означает, что вы и только вы можете и должны выбирать средства и методы своей офисной политики, равно как и свои слова, мысли и поступки. Вы также вправе и должны избегать участия в нечистоплотных, сомнительных или негативных офисных политиках третьих лиц. Если вы будете следовать этим двум простым правилам, вы всегда будете иметь авторитет и уважение коллег, вне зависимости от политических игрищ, в которые они вовлечены.

В заключение пару слов о важных инструментах офисной политики.

1. "Политическая смекалка"

Наивно полагать, что все корпоративные политики являются разрушительными и неэтичными. Если мы определим и станем воспринимать офисную политику в таком узком и негативном смысле, успеха нам не видать как своих собственных ушей без зеркала. Ваши собственные внутренние установки будут настроены на негатив. Напротив, ваша политическая прозорливость («политическая смекалка») в сочетании с правильными ценностями и позитивными установками, может быть преимуществом для вас, вашей команды, и по большому счету, для вашей организации.

Офисные политики чаще всего неформальны, неофициальны и неписаны. Мужчины занимаются ими зачастую кулуарно, за пределами офиса. Свои могучие идеи и проекты они «продают» лицам принимающим решения за кружкой пива или чего покрепче. Так же они продвигают свою персону как ценный корпоративный ресурс. Посмотрите как проходит любое корпоративное мероприятие: барышни разряжены в пух и прах и отвязно развлекаются, мужчины заточенные на карьеру – ведут свою политику.

Я не предлагаю вам начать устраивать подобные «пивные» посиделки. Я призываю вас, использую ваш прирожденный ум и смекалку проактивно использовать любую возможность для продвижения ваших мыслей, идей, проектов и себя лично. В контексте офиса и вне его. Нерабочие и неформальные встречи с коллегами дадут вам возможность найти для себя новых союзников и иметь их поддержку. Эти встречи помогут вам быть в курсе многих подводных течений и камней в вашей организации, грамотно лавировать между основными политическими группировками не совершая непоправимых ошибок.

Резюмирую мой совет: старайтесь общаться с коллегами и за пределами офиса, используйте «политическую смекалку».

2. Анализ рисков.

Не обращать внимания на существование офисной политики как явления сродни игнорированию погодных условий за окном.

Избегая вовлеченности или отрицая влияние офисной политики, мы недооцениваем риски, которые могут разрушить нашу карьеру и репутацию, даже если мы просто «стоим в стороночке» и никого не трогаем.
Повторюсь: если вы оцениваете офисную политику как головную боль и негативное явление, от которого нужно держаться в сторонке, вы – наивны и уязвимы. Более того, другие (включая руководство и лиц принимающих решения) с высокой степенью вероятности рассматривают вас как недееспособного игрока.
Зарубите себе на носу: если вы хотите выстроить успешную карьеру – следуйте правилам вообще, и оценивайте риски, в частности. Будете их игнорировать – все равно заденет по касательной, потому что вы – часть системы. Вокруг вас (хотите вы этого или нет) есть чрезмерно политизированные персонажи на позициях, где они обречены полномочиями и властью. Они могут «переехать» вашу карьеру невзирая на все ваши знания и компетенции просто потому, что вы оказались на пути. Т.о. «постоять в стороне» и «не вмешиваться» вам не поможет. Изучайте обстановку, просчитывайте риски, и действуйте согласно своим принципам и интересам.

А засим, мой резюмирующий совет: чтобы преуспеть и процветать в любой организации, развивайте свои политические навыки:-)

Шикарной вам предпраздничной недели и успешной карьеры. Начиная с сегодняшнего дня:-)

Ваша Lada:-)

P.S
Напоминаю, что каждый мой пост из серии «Успешная женщина» - с фото «вкусняшки». Лично я сладкое не люблю, но "вкусняшка" или "пироженка"- это собирательный образ, помогающий нам помнить, что в нашей жизни должны быть радости, сладости и вкусности:-) Мы же барышни, в конце концов. Пускай и карьеристки до мозга гостей:-) Сегодня - забавные мини-пироженки в форме снеговиков:-):-)

P.P.S. Подборку постов из серии "Успешная женщина" можно найти ЗДЕСЬ

Tags: успешная женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments