astanina_lada (lada_astanina) wrote,
astanina_lada
lada_astanina

Карьера УСПЕШНОЙ женщины. Часть 5. Офисные политики.


Как сегодня воскресенье, и мозг отдыхает, мое предложение: важную тему только затронуть, а детально разобрать ее завтра. На рабочую голову:-)

Перефразируя известное высказывание Платона «Те, кто считают себя слишком умными, чтобы заниматься политикой, наказываются теми, кто глупее":-)

Забавно, что о политических играх в крупных компаниях или организациях говорить не принято. Если вы спросите успешных менеджеров о том, как они достигли столь впечатляющих результатов в карьерной иерархии, они начнут рассказывать вам про усердную работу, стратегическое карьерное планирование и свой MBA. Они никогда не упоминают слово «политика».

Многие менеджеры-женщины считают «офисную политику» словом ругательным, делают вид что ее не существует или бегут от нее, как от чумы. Вы можете поступать как они, но помните: вы ведете себя как страус, и проиграете войну даже не начав ее. Хотим мы это признавать или нет, «офисная политика» может выбросить вас из обоймы как кандидата на повышение или вовсе оставить без работы.

У меня в жизни была очень поучительная история, когда мне пришлось уйти из компании. Финансово я не пострадала, я получила более чем щедрый "золотой парашют". Но морально – ого-го, еще как. Потому как у меня с детства обостренное чувство справедливости:-)

Все время работы в этой одной из крупнейших в мире компаний, я игнорировала «офисные политики» и придерживалась принципа: «Если я буду делать дело, и делать его лучше всех остальных, враг будет разбит, а победа и награды никуда на фиг не денутся:-)».

Ан нет, дорогие мои. Я получила все возможные награды в этой компании, вошла в топ-лист глобальных рекордистов, была во всех возможных списках «кандидатов на повышение и продвижение», но недооценила один простой момент: начальники тоже люди, и они

а. ревнивы к успехам подчиненных
б. боятся за свое кресло, в том смысле, что сильно ретивый починенный – потенциальная угроза.

И пока я ставила все новые впечатляющие достижения (превышала, перевыполняла и удивляла), мое непосредственное начальство занималось офисной политикой и интригами. И как оно, мое начальство, в компании проработало более 20 лет и было дислоцировано в головном офисе корпорации, ему это делать было значительно проще. Мне бы-дурехе, сократить количество подвигов наполовину, а высвободившееся время и энергию двинуть на создание своей «группы поддержки» среди руководящего звена… Но я «занималась делом», а когда спохватилось, то the ship has already sailed, и было уже поздно. Я конечно подергалась, но больше из-за привычки все доводить до конца. Затем взяла утешительный приз, и ушла из компании, раз и навсегда усвоив урок.

Мы можем сколь угодно верить, что «офисные политики» - это миф, но жестокая реальность доказывает обратное:-)

Мой совет следующий: если вы хотите добиться успеха в корпоративном мире и сделать карьеру в крупной компании, оттачивайте мастерство «офисного политика».

Эти навыки не преподают ни в одном корпоративном университете, ни на одних курсах повышения квалификации, ни на одном тренинге. Этих навыков нет как предмета ни в одной Бизнес-школе. Более того, сам по себе термин "офисная политика" несет в себе негативный смысл и имеет сомнительную репутацию. В вашем мозгу возникают такие ассоциации как "Макиавелли", "манипуляции", “интриги и заговоры ”, не так ли?

Давайте я предложу новый, более комфортный для вас термин. Мы с вами находимся в ЖЖ, где есть понятие «Социальный капитал» (который, к слову сказать вчера эти деятели ни за что-ни про что срезали в СК 60 пунктов, а сегодня ночью еще 30 - а это значит, что блог становится популярным, раз к нему применяются такие радикально дискриминационные меры:-),но я не о том). Итак по аналогии предлагаю оперировать впредь понятием «корпоративный социальный капитал» или сокращенно КСК.

Создание, построение, развитие и увеличение вашего КСК означает построение эффективного диалога с коллегами и менеджерами высшего звена, грамотное маневрирование среди многочисленных холмов и долин корпоративного пейзажа.

На сегодня все. Завтра в развитие темы мы поговорим про политическую компетентность, политическую же смекалку и политическую прозорливость. А сегодня – отправляйтесь на предпраздничный шопинг. И отдыхайте от политики:-)
Шикарных вам выходных и успешной карьеры. Начиная с понедельника:-)

Ваша Lada:-)

P.S
Напоминаю, что каждый мой пост из серии «Успешная женщина» - с фото «вкусняшки». Лично я сладкое не люблю, но "вкусняшка" или "пироженка"- это собирательный образ, помогающий нам помнить, что в нашей жизни должны быть радости, сладости и вкусности:-) Мы же барышни, в конце концов. Пускай и карьеристки до мозга гостей:-) В честь воскресенья - потрясающий горячий шоколад:-):-)

P.P.S. Подборку постов из серии "Успешная женщина" можно найти ЗДЕСЬ

Tags: успешная женщина
Subscribe

Posts from This Journal “успешная женщина” Tag

promo lada_astanina february 13, 14:01 5
Buy for 60 tokens
У меня 2 новости. Как водится, хорошая и плохая. Если кто прозевал, то в предверие Дня влюбленных в I-tunes (электронный магазин компаниии Apple)   в 51 странах вышла наша с tatyanatelegina книжка. Книжка была (и пока продолжает быть) бесплатной, инструкции по скачиванию и ссылка -…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments