astanina_lada (lada_astanina) wrote,
astanina_lada
lada_astanina

КАРЬЕРА УСПЕШНОЙ ЖЕНЩИНЫ. Часть 4. Женский дресс-код


С одно стороны, сегодня законный выходной, с другой – в построении успешной карьеры выходных не бывает…. Предлагаю консенсус: поговорим про одежду?))

Только, барышни, я бы хотела сразу предупредить, что эта глава из серии «Карьера успешной женщины» будет полезна только "офисному планктону":-). Для всех остальных мои советы будут не слишком релевантны, не теряйте время, отлипайте от компьютера и бегите на улицу дышать свежим воздухом:-)

Для тех, кто остался с мной, продолжаю:-)

Существует одна проблема, с которой сталкиваются работающие женщины, и эту проблему отчего-то обходят вниманием большинство авторов книжек по построению успешной карьеры: ОДЕЖДА.
Гардероб любой женщины является важным компонентом ее само-презентации. Это также важно, как ее рукопожатие, ее зрительный контакт, ее прическа и ее улыбка.

Многие работающие женщины, проводя на работе 8 часов в день, искренне считают, что на рабочем месте можно и нужно самовыражаться посредством одежды. «Ведь если работа занимает столь значительную часть жизни, что же мне перестать быть самой собой на эти 8 часов?», - возмущенно вопрошают они. Конечно вы можете быть сами собой, и вести себя как вздумается, и наряжаться как хочется. Но тогда будьте готовы сидеть сиднем на своей должности всю оставшуюся жизнь.

В контексте одежды я в офисе наблюдаю 4 типа женщин. Первые уверены, что их гардероб является отражением и выражением их личности, того, кто они есть. Они пытаются подчеркивать свою самобытность и свою индивидуальность посредством их туалетов и аксессуаров. Вторые предпочитают носить то, что удобно, полагая, что это уместно, поскольку они заметили что так делают и другие. Третьи ставят перед собой задачу выделиться из толпы. Четвертые - одеваются правильно:-)

Первые три типа женщины отправляют своим руководителям и представителям HR один и тот же сигнал: что они НЕ в команде, что они НЕ готовы для продвижения.

Странный вывод, не правда ли? Вы с этим не согласны? Ваше право. Я говорю то, что твердо знаю. А у меня опыт работы руководителем в топовых глобальных брендах, и че-че, а школу выживания на мужском поле я прошла успешно, и уроки выучила:-)

Ошибка этих женщин в том, что они НЕ рассматривают офисную одежду в качестве корпоративной униформы.

В корпоративном мире, деловой костюм по-прежнему рассматривается как корпоративная форма одежды. Это означает, что в офисе сотрудники фирмы должны не отвлекаться на то кто какого пола и кто что носит, но сосредоточиться на работе. Это означает, что одежда каждого должна не являться средством самовыражения, но подчеркивать принадлежность к корпоративной команде. Это создает визуальное представление общей цели и общей цели.

Возможно, вы думаете, что времена изменились или что «у вас в компании все не так». Возможно, в вашей компании не так. И времена меняются, не спорю. Но и факт остается фактом: руководство большинства компаний – консервативные мужчины в зрелом возрасте. И именно они задают тон и утверждают корпоративные правила поведения вообще, и дресс-кода, в частности.

К слову сказать, дресс-коды (писанные и написанные) в разных компаниях действительно могут разниться. К примеру, когда я перешла из консалтинга ИТ, мне пришлось пережить в этом смысле кросс-культурный шок. В топовых глобальных консалтинговых компаниях существует строгий дресс-код, зарегулированы длинна юбки и величина каблука. Когда я пришла в компанию-глобального ИТ лидера, я с удивлением обнаружила, что на Совете директоров в строгом деловом костюме сижу я одна…, все остальные – в джинсах. Нетрудно догадаться, что все последующие годы работы в этой компании моей униформой… были джинсы И когда я видела кого-то в офисе в строгом костюме, диагноз был очевиден: он пришел на собеседование :-)

Мой совет в этой связи прост: смотрите на руководителя компании и ключевых топ-менеджеров, и старайтесь следовать их стилю.

Вы можете возразить мне: "Но это только одежда! Одежда не имеет такого значения, как качество моей работы, знания, компетенции. НЕУЖЕЛИ если я надену мини-юбку или платье с яркой расцветкой, это может негативно отразиться на моей карьере?»

Мой ответ: да.

Если женщина не признает важность ее гардероба в контексте корпоративного стиля, то вряд ли ее будут рассматривать на руководящие позиции вообще, и рекомендовать к продвижению, в частности. Ее «индивидуальный» стиль одежды посылает мощное сообщение, что она не хочет быть частью команды.

Одна моя америанская приятельница как-то рассказала мне историю, что ее супруг был уволен из инвестиционного банка, где он работал из-за …галстука. И не просто галстука, а по причине того, что полосочка на галстуке была не в корпоративном стиле. Это конечно абсурдная ситуация, и я полагаю, что были и дургие причины уволить ее супруга. Но повод задуматься есть…

Женщины иногда не понимают, что идеально сидящая идеально облегающая грудь сорочка на собеседовании может быть воспринята как ваше намеренное желание придать вашему образу сексуальный подтекст. А служебные романы не приветствует ни одна компания. Есть те, что относятся к этом толерантно и с известной долей терпимости, но я не знаю ни одну компанию, что поощряет романы на работе.

Исследования показывают, что карьера женщин, которые одеваются в темные деловые костюмы и платьях, как правило, складывается успешнее, нежели продвижение по службе женщин, одевающихся женственно, сексуально и собственном стиле. Первым женщинам еще и платят больше.

Если вы хотите получить продвижение по службе или повышение оклада, вам нужно задать себе несколько вопросов:
Какой корпоративный стиль принят в моей компании?
Как одевается Президент и члены Совета директоров?
Как одеваются те, от кого зависит моя карьера?

Оцените одежду лиц принимающих решение, и постарайтесь соответствовать их стилю.

В заключение несколько практических советов.
Мужчины носят брючные костюмы. Знаете отчего? Они практичны, в них есть множество карманов. Нам же, с нашими платьями, приходится везде таскаться с сумочкой. Когда будете выбирать себе следующий деловой костюм, убедитесь, что в нем есть…карманы. Тогда возможно некоторые жизненно важные мелочи вы сможете сложить туда И оставить сумочку на рабочем месте, когда идете на встречу или совещание

Относительно расцветок. Цвет также имеет значение. Мы все подсознательно связываем темные цвета с властью и авторитетом. Возможно в этом виноват… Голливуд)) Во всех фильмах, что мы видели, мужчины-политики или воротилы бизнеса всегда носят либо черные, либо темно-синие, либо темно-серые костюмы. Инвестиционные банкиры и магнаты с Уолл-стрит носят темные костюмы. Руководители крупнейших корпораций мира носят темные костюмы. Видные политики носят темные костюмы. А засим большинство людей все еще подсознательно связывают темные цвета с силой, авторитетом и властью.

Если вы ищете хороший пример того, как должна одеваться успешная деловая женщина, обратите внимание на одежду топ-менеджеров крупнейших глобальных корпораций. Их прическа и остиль одежды всегда нейтральны, никогда не кричат «индивидуализмом». Когда вы смотрите видеоинтревью с ними, вы видите их лицо, акцент всгда на том, что они говорят, но не на ее одежде.

Суть в том, что она достаточно умна, чтобы держать ее "индвидуальный стиль» для …дома. Она достаточно умна, чтобы носить то, что будет держать в центре внимания ее профессионализм, но не одежду. Успешные деловые жензины женщины хотят, чтобы их руководство, коллеги и клиенты замечали их компетенции, а не их аксессуары или фигуру.

Если вы хотите сделать карьеру в крупной компании – берите пример с них:-)
Шикарных вам выходных и успешной карьеры. Начиная с понедельника:-)

Ваша Lada:-)

P.S
Напоминаю, что каждый мой пост из серии «Успешная женщина» - с фото «вкусняшки». Лично я сладкое не люблю, но "вкусняшка" или "пироженка"- это собирательный образ, помогающий нам помнить, что в нашей жизни должны быть радости, сладости и вкусности:-) Мы же барышни, в конце концов. Пускай и карьеристки до мозга гостей:-) В честь новой карьерной серии - потрясающая клубника в шоколаде:-):-)

P.P.S. Подборку постов из серии "Успешная женщина" можно найти ЗДЕСЬ

Tags: успешная женщина
Subscribe

Posts from This Journal “успешная женщина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments