astanina_lada (lada_astanina) wrote,
astanina_lada
lada_astanina

Карьера успешной женщины. Часть 2. Приоритеты.


Вчера мы начали говорить о проблеме overcommitment – когда мы берем на себе больше, чем физически и эмоционально можно вывезти.

Это происходит на работе, та же проблема преследует нас и вне ее. Сегодня я предлагаю поговорить о трех способах снижения нагрузки и уменьшения стресса.

Прежде всего я хотела бы обозначить понятие менеджер, которое вы в дальнейшем будете слышать много и часто. Давайте договоримся, что под Менеджером (от англ. manage «управлять») мы не обязательно понимаем руководителя, управляющего или начальника, коим я, собственно, и являюсь. Менеджер в контекста моего блога – это человек, которым управляет процессом. Неважно каким. Этот процесс может быть и домашнее хозяйство. Это я к тому, что стезя домашней хозяйки – это тоже карьера, и если вы управляете домом, вам моя серия «Карьера успешной женщины» также может быть отчасти полезна:-)

Моя любимая присказка в офисе: «Успешные менеджеры отличаются от лузеров только одним: они не просто заняты, они заняты правильными делами":-) Когда в вашем графике важно все, значит там нет ничего важного:-)

Хорошие менеджеры знают, как расставить приоритеты. Что отличает их от всех остальных - это способность определить, что является наиболее важным, а затем с этого начать свой рабочий день.

Каждый раз, когда перед вами стоит вопрос: делать или не делать, быть вовлеченным в тот или иной проект/задачу или инициативу, задайте себе вопрос: это соответствует вашим долгосрочным планами или это движуха ради движухи. Вам действительно нужна эта «деловая активность», не пострадают ли (в долгосрочной перспективе) от того, что вы примете новое назначение или будете вовлечены в этот проект ваша карьера, здоровье, семья или ваши отношения?

Если ответ отрицательный, то вы не должны этого делать.

Понятное дело, что у вас не всегда есть выбор и все вышеперечисленное вам просто могут поручить в принудительном порядке. Но какой бы невменяемый начальник у вас ни был, если вы придете к нему с альтернативным проектом/задачей или инициативной, и докажете ему/ей, что вы это сделаете лучше, успешнее, быстрее, качественнее, а главное – какую лично он получит от этого выгоду - он скажет да.

И как вступление затянулось, перехожу к привычному для меня формату: советам

Совет # 1. Стройте работу по принципу «работать не больше, но умнее»

Давайте я вам рассажу про одну барышню наставницей которой я являюсь. Во многих крупных международных компаниях есть институт наставничества. Это менее опытные коллеги, которые не находятся в вашем непосредственном подчинении, а могут даже работать в другой стране, но вы с ними поддерживаете постоянную связь, проводите регулярные встречи (или видеоконференции) и обсуждаете все, что их беспокоит, вызывает затруднения в работе или построении карьеры.

Ну вот и у меня есть парочка таких. Одна – Кэтрин являет собой идеальный пример того, как трудно на новом месте без необходимых компетенций. В нашей конторе оооочень много планирования, бюджетирования, отчетности, а значит – экселя. И многие менеджеры по развитию бизнеса, приходящие к нам из других компаний тупо не готовы к тому, что от сейлза ожидают столь же великолепное знание экселя, как от финансового аналитика. Моя Кэтрин была в постоянном и все увеличивающемся стрессе и всерьез подумывала об уходе из компании. Я договорилась с HR и ее менеджером о направлении ее на недельные курсы обучения (бог его знает отчего такое просто решение никому не пришло в голову). Вернулась она оттуда экспертом экстра класса, и …стресс пропал. А ведь была на грани увольнения.

Подумайте об этом. Добрая половина вашего стресса генерирует ваша некомпетентность в той или иной области. Вы плохо делаете презентации? Или недостаточно хорошо работает в какой-то специальной компьютерной программе? Или хуже ваших коллег владеете английским языком? Мой совет прост: выявите свою проблемную зону, и немедленно, не откладывая, ликвидируйте пробел в знаниях и компетенциях. Если нужно, возьмите неделю отпуска, и идите на курсы. Вам жалко тратить на это отпуск? Напрасно, поверьте, что эти инвестиции личного времени вам вернутся сторицей. Вы удивитесь насколько легче вы начнете решать те же самые рабочие задачки, насколько меньше станет стресса, насколько повысится эффективность и успешность вашей работы.

Резюмирую первый совет: ликвидируйте проблемные зоны в своих компетенциях.

Совет # 2. Приоритезируйте задачи и проекты

Определение приоритетов является ключом к успеху любого дела, и карьеры в частности.
Успешные менеджеры никогда не говорят да никакому проекту, делу, инициативе не сверив предварительно часы со своими долгосрочными карьерными и личными планами. Они взвесят все потенциальные риски, вероятность успеха, наличие у них или в их команде необходимых компетенций, и лишь затем примут решение. Мой совет: никогда не говорите начальнику «да» сразу на его /ее поручение. Всегда берите тайм аут, чтобы «оценить ресурсы, компетенции и риски». Когда вы оцениваете целесообразность данного проекта, вы делаете это не только и не столько в контекст своих собственных интересов, но и организации в целом. Ведь предлагаемый вам проект может быть невыгоден вашей компании с финансовой точки зрения, конкурентоспособности или стратегических перспектив.

Если ваши выводы нелицеприятны, скажите об этом прямо. Лучше один раз сказать «нет», нежели быть вовлеченным в заведомо провальный проект. Если увильнуть не получается – обсуждайте условия, просите дополнительные ресурсы, время и плюшки в случае успеха Тогда вы по крайней мере будете знать за что убиваетесь)
Когда оценка рисков и целесообразности любой задачи войдет в привычку, вы будете удивлены насколько меньше в вашем списке останется «важных дел»

Совет # 3. Выстраивайте эффективные отношения с коллегами.

Многие вопросы можно решить одним звонком если у вас есть «свой человек» в каждом подразделении компании: контракт подпишется быстрее, платежка уйдет без задержки, начальство примет вас без проволочек, новый корпоративный компьютер будет отлажен за считанные часы и т.д. и т.п. Я всегда дружу со всеми. Меня научил этому мой шеф, Генеральный менеджер в России одной из крупнейших глобальных ИТ лидеров: он помнил по имени каждого из тысячи сотрудников, что нанял на работу за время своего руководства. Но он не просто помнил имена. Для каждого у него была заготовлено доброе и одобряющее слово, а на лице у него (вне зависимости от засады, в которую мы вляпались) всегда была улыбка. Как-то случилась (отчасти по моей вине, не проследила/не проконтролировала) потрясающая по свое энергетике история: он был приглашен на пафосное мероприятие к одному из клиентов – лидеров российского рынка перевозчиков. Его помощница упустила из виду, что мероприятие оное было по случаю… дня рождения компании, соответственно все приглашенные притащили мощные подарки, а мой шеф… пришел с пустыми руками. Неловкая ситуация…Тем более, что компания-виновник торжества была одним из важных клиентов.

Развлекала гостей известная поп-группа. Мой Шеф вышел на сцену в тот момент когда у музыкантов был перекур, сказал несколько поздравительных слов, а потом …взял гитару в руки и …выдал такое, что открыл рот весь зал..

А самое главное – он на следующий день никому не предъявил претензию хотя имел все основания влепить парочку выговоров. Мне под впечатлением от его «выступления» позвонили восхищенные представители Клиента. Я, собственно, к чему рассказала эту историю. Бытует мнение, что напористость, жесткость и требовательность открывают двери и решают проблемы. Отнюдь. Открывают двери и решают вопросы позитивный настрой и хорошие отношения.

А засим повторяю совет # 3: увеличивайте число лиц, с которыми вы находитесь в теплых, приятельски отношениях в вашей компании.

Не ленитесь пригласить их выпить чашечку утреннего кофе, пообедать или просто забегите поболтать на минутку-другую. Не жалейте улыбки барышне из бухгалтерии, милой шутки менеджеру из маркетинга, комплимента помощнице руководителя, забавного поздравительного имейла с Днем сисадмина ребятам из отдела техподдержки. Вы будете удивлены как эти коллеги-приятели могут облегчить вашу жизнь, когда придет нужда. Не забывайте, однако, что это правило работает в обе стороны. Вы также должны быть рады помочь и оказать любое посильное содействие вашим корпоративным друзьям-приятелям:-)

Не менее важно хорошо ориентироваться в корпоративной среде и оргструктуре, иметь четкое представление кто какие вопросы решает, кто влияет на принятие решений, и у кого какие сильные компетенции. Такого рода знания помогут вам без проволочек решить любой вопрос. Самостоятельно или с помощью вашей группы-поддержки:-)

Завтра мы поговорим о важности репутации и личного бренда, а на сегодня урок окончен:-):-)

Буду рада, если хотя бы одна мысль из этого поста оказалась вам полезна, а хотя бы одна строчка - кстати


Шикарного вам дня и успешной карьеры. Начиная с понедельника:-)

Ваша Lada

P.S. Подборку постов из серии "Успешная женщина" можно найти ЗДЕСЬ
Tags: карьера, успешная женщина
Subscribe

Posts from This Journal “успешная женщина” Tag

promo lada_astanina february 13, 14:01 5
Buy for 60 tokens
У меня 2 новости. Как водится, хорошая и плохая. Если кто прозевал, в I-tunes (электронный магазин компаниии Apple)   в 51 странах вышла наша с tatyanatelegina книжка. Книжка была (и пока продолжает быть) бесплатной, инструкции по скачиванию и ссылка - ниже. Но т.к. не у всех есть…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments