astanina_lada (lada_astanina) wrote,
astanina_lada
lada_astanina

Женское счастье.


Вчерашний пост "Женское счастье - в чем оно?":-) вызвал реакцию, которая меня озадачила.

Часть комментаторов начала рассказывать какие у них были машины, часть решила, что я снова про секс и отношения полов:-), и начала комментировать в этом контексте:-)

Вобщем, когда я читала комментарии, меня не покидало ощущение, что никто толком не понял, о чем я:-)  И как тема оказалась не раскрыта, продолжаю развивать свою мысль.
Я, барышни, вчера говорили не про тачки, и даже не про мужчин, я вела речь про наше бабское счастье.

В знаменитой Wharton School при Университете Пенсильвании было сделано исследование о парадоксах женского счастья.

Согласно мнению авторов этого труда, хотя жизнь американских женщин улучшилась во многих отношениях, начиная с 1970-х годов, в целом чувство удовлетворенности собой и жизнью («женского счастья») снизилось. Причем не просто в абсолютных показателях, но и по сравнению с мужчинами. Мы, конечно, не американские женщины,.., но что-то мне подсказывает, что поводов быть счастливыми у нас еще меньше, чем у них.

Итак, согласно данному исследованию мужчины счастливее нас, более того, они становятся счастливее с возрастом. Мы же всю дорогу несчастливы, а после 40 становимся несчастны вдвойне

Почему так происходит? И какие коррективы мы можем попробовать сделать со своей жизнью и собой, чтобы изменить такой печальный «несчастливый» расклад?

Наши доходы увеличились. Возможности - в изобилии. Это я в том смысле, что наши прабабушки имели одну пару туфель и одну пару сапог, а дедушки – всю жизнь копили на автомобиль… Образование у нас у всех прекрасное, языками владеем. Благодаря достижениям в технологии, работа по дому теперь не столь трудоемка. Мы путешествуем по всему миру, увлекаемся горными лыжами и сноубордом, переписываемся с поклонниками из Новой Зеландии, и копим на «маленький домик в Провансе». Что бы нам не быть счастливыми? Ан нет…

Расширение горизонтов и возможностей также привело к увеличению нагрузок, стресса и количества работы: как оплачиваемой, так и нет (=домашней).

Многие женщины работают знаменитую "вторую смену" (=дом, муж, дети). И в то время как среднестатистический мужчина, безусловно, делает больше работы по дому сегодня, чем он сделал сорок лет назад, некоторые исследователи отмечают, что женщины продолжают нести на себе основную нагрузку. Особенно женщины работающие. Помимо физической нагрузки есть еще и эмоциональная. Работающие замужние женщины, как правило, ощущают гораздо большее психологическое давление, чем работающих мужчины, ведь даже коллеги оценивают их по их успехам в делах семейных вообще, и воспитанию мужа+детей, в частности.

От мужчины же, напротив, никто из окружающих не ожидает ничего такого особенного кроме профессиональных достижений, ну еще по дому там че прибить/привинтить…. Задумайтесь на минуту, что вы заходите в квартиру типичного холостяка… Мы все знаем, что (если он не готовился к приему гостей) особого порядка мы там не увидим. И каков будет наш ему совет ? Сочувственно: "Ой, бедняжка, тебе просто нужно найти себе хорошую жену."

Теперь представьте себе одинокую женщину с аналогичными характеристиками- грязный дом, неумение готовить, нежелание иметь семью и детей. Общество достаточно жестко оценивает такие редкие экземпляры… Потому что общество вообще и мужчины, в частности, ожидают, что женщины будут «отличницами» во всем, что делают. Таким образом, даже в идеальных супружеских союзах, где муж и жена разделили домашние дела и прочие обязанности, женщины несут эмоциональное бремя ответственности за общий результат.
Есть еще два момент, где мы, женщины «загоняемся». Это внешность и работа (ну те, кто работаю). Про внешности и говорить не буду, сами все знаете.

А вот в профессиональном смысле, согласно тому же исследованию, оказывается мы несем на себе груз вины за то, что …работаем:-). А значит вынуждены сдавать детей в детский сад, содержать дом в неидеальном состоянии, и обделять вниманием родных и близких. Еще больше мы убиваемся, когда «работа вторгается в наше домашнюю жизнь». Мужчины не чувствуют никакой вины ведя из дома служебные телефонные переговоры или отвечая на связанных с работой имейлы. Женщины же загоняются по полной программе, если им приходится задерживаться на работе или брать ее на дом.

Наша жизнь стала гораздо более сложной. Если мы зададим себе самим вопрос «А счастлива ли я?», он будет означать удовлетворенность не одной, и даже не двумя сферами жизни...

А это в свою очередь означает простую закономерность (!!!): чем больше составляющих факторов, тем сложнее добиться успеха в комплексе (=тем сложнее стать счастливой).

Во вчерашнем посту и сегодня я предлагаю вам подумать: что такое успех и что такое счастье. И нужен ли этот успех (в большом и малом), если вы не можете быть счастливой и наслаждаться им?

Радуйтесь тому, что имеете, стремитесь к большему, и не давайте временным неудачам окрасить вашу жизнь в темные тона.

Люблю вас всех и желаю успеха чем бы вы ни занимались:-)

Ваша Lada

P.S
Напоминаю, что каждый мой пост из серии «УСПЕШНАЯ ЖЕНЩИНА» будет с фото «вкусняшки». Лично я сладкое не люблю, но "вкусняшка или пироженка" - это собирательный образ, помогающий нам помнить, что в нашей жизни должны быть радости и сладости:-) Мы же барышни, в конце концов. Сегодня - корзиночка с фруктами:-):-)

P.P.S. Подборку постов из серии "Успешная женщина" можно найти ЗДЕСЬ

Tags: женское счастье
Subscribe

Posts from This Journal “женское счастье” Tag

  • Бесстрашным женщинам посвящается!

    источник фото:www.shutterstock.com. Вот никогда не размещала в своем блоги информацию об интригах, скандалах или просто... новостях:-) Но эта…

  • Как принимать верные решения в жизни

    Специально для тех, кто собрался начать новую жизнь в Новом году, каждый вечер я предлагаю уделять некоторое время формированию позитивного…

  • О любви к себе

    Специально для тех, кто собрался начать новую жизнь в Новом году, каждый вечер я предлагаю уделять некоторое время формированию позитивного…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments